среда, 16 февраля 2011 г.

Почему банки хуже, чем МММ-2011?

mmm_super

Всем нам бывает очень сложно отказаться от стереотипов, которые сложились еще в детстве. Даже если окружающие условия уже основательно изменились и игра идет по другим правилам.

Среди подобных стереотипов, которые настойчиво формировались в каждом из нас буквально с самого рождения, убеждение, что банки - это надежные и эффективные финансовые структуры. В общем-то так оно и было, до недавнего времени. Осень 2008 года показала, что в современной экономике не существует настолько больших или надежных банков, которые не могли бы разориться.

Давайте попробуем оставить за скобками весь медийный шум вокруг МММ-2011 и попытаемся сравнить её с традиционным банковским бизнесом, работающим в сегодняшних условиях.

А чем, собственно, отличаются сегодняшние условия от того, что было раньше?

Есть два очевидных момента:

  • Частные лица, семьи и предприниматели во всех странах больше не хотят брать новые кредиты. Вернее не могут, ибо и так "полна коробочка". А новых стран, жители которых что-то имеют и еще не увязли в долгах, на глобусе уже не осталось.
  • Как следствие этого, во всех странах падает так называемый конечный спрос на товары. Ведь не секрет, что уже многие годы почти все дорогостоящие покупки делались с привлечением кредитов

Итак, люди меньше покупают для себя и своей семьи, меньше вкладываются в новый бизнес, и стараются сберегать имеющиеся деньги.

Давайте рассмотрим, как в такой ситуации работает МММ-2011 и как работают традиционные банки.



Начнем с МММ-2011

Допустим, в системе МММ-2011 есть некоторое постоянное количество участников (т.е. новых вкладов нет вообще). Поскольку курс виртуальных капиталов постепенно растет, а общее количество ликвидных активов (т.е. реальных денег на счетах участников) в системе не меняется, то постепенно растет разница между виртуальным и ликвидным капиталом в системе. Это означает, что постепенно снижается общая надежность системы, т.е. устойчивость к неожиданной панике участников и дефолту:

mmm_bank1

Это вполне предсказуемый и очевидный результат. Теперь посмотрим, что происходит, когда новые участники приходят в систему (или, что тоже самое, старые участники выходят и затем вновь входят в систему).

В этом случае, ликвидные активы системы постоянно пополяются, причем, т.к. курс МММ-билетов/долларов растет, то величина новых "вкладов" в реальном эквиваленте в среднем больше, чем предыдущих. Фактически, это означает, что ликвидные активы системы постоянно "пытаются догонать" её виртуальный капитал:

mmm_bank2

Все это приводит к тому, что общая надежность системы постоянно колеблется вокруг какого-то уровня, в зависимости от динамики участников (за исключением периодов паники, естественно, когда надежность любой финансовой системы становится неопределенной величиной).

Очень распространенное заблуждение, что для сохранения устойчивости в МММ-2011 должен быть постоянный рост числа участников системы. Вообще говоря, это не верно, т.к. важно именно число входов-выходов, т.е. активности участников, а не их общее количество.

А что же происходит в традиционных Банках?


Традиционные Банки

Также, начнем с ситуации, когда новые вкладчики не приходят в банк. На чем в этом случае зарабатывает банк? Верно, на кредитах. Традиционный банк выдает кредиты предпринимателям для развития их нового бизнеса:

mmm_bank4

Представим себе, что в кассе Банка на начало года есть 1000 реальных рублей. В течение года в банк пришли 10 предпринимателей и взяли каждый кредит по 100 рублей под 20% годовых. В конце года банк будет иметь 0 реальных рублей в кассе и, в зависимости от дат выдачи кредитов, от 100 до 120 виртуальных рублей (долгов), которые должны ему вернуть предприниматели.

Предприниматели берут эти кредиты, в надежде на то, что конечный спрос на их продукцию вырастет, они, как предприниматели, "раскрутятся" и смогут не только вернуть свои кредиты, но и что-то заработать.

Однако, для "современного предпринимателя" не все так радужно. Конечный спрос расти не хочет (потребители не покупают, а сберегают), бизнес не расширяется и кредит вернуть становится проблематично. Поэтому некоторая (и все возрастающая) доля предпринимателей становятся "безнадежными должниками":

mmm_bank5

В связи со всем этим у банка тоже быстро растет разница между его виртуальным капиталом (долгами клиентов) и реальными активами (деньгами в кассе). И падает надежность:

mmm_bank6

Очевидно, это совсем не радует Банки и они начинают смотреть в сторону привлечения наших с вами денег.

Как банки решают свои проблемы?

Допустим, мы приносим свои сбережения и кладем их на банковский депозит. Банк, понимая, что с предпринимателями сегодня "каши не сваришь", предпочитает купить на наши с вами деньги что-нибудь, что пока еще растет в цене. Чаще всего этим чем-нибудь оказываются сырьевые товары на бирже:

mmm_bank7

Именно из-за того, что спрос банков все более и более сосредотачивается на сырьевых товарах, они все быстрее и быстрее растут в цене.

Все бы ничего, но эти же сырьевые товары нужны и трем нашим выжившим предпринимателям, для того, чтобы производить их товары. Предприниматели с ужасом наблюдают за ростом цен на исходное сырье и понимают, что их бизнес обречен:

mmm_bank8

Что происходит дальше? Ничего хорошего - число реальных предприятий сокращается, безнадежных должников банка становится все больше и больше:

mmm_bank9

Общая надежность традиционной финансовой системы сегодня падает ускоряющимися темпами даже при поступлении в систему дополнительных денег (вкладов):

mmm_bank10

И в один далеко не прекрасный момент сырьевые товары тоже становятся никому не нужны. Деньги некуда девать и они стремительно обесцениваются. Все, занавес.

Источник: e-MMM.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий