пятница, 29 апреля 2011 г.

Что обгонит золото?

Итак, Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (FOMC) вчера принял решение, о важности которого мы говорили несколько дней назад.

Вначале, коротко о том, что же было сказано главой ФРС Беном Бернанке в его интервью сразу после завершения заседания FOMC.

Бернанке, в частности, сказал, что пока не ясно, «можно ли бороться с безработицей без увеличения инфляционных рисков». Следует отметить, что в США рост занятости есть главный индикатор, по которому оценивается выход из кризиса. И пока ситуация с безработицей не улучшается, а скорее, наоборот. Так, согласно данным американской статистики на прошлой неделе, количество первичных обращений по безработице выросло на 25 тыс., хотя аналитики ожидали их сокращения на 8 тыс. Другими словами глава ФРС дал понять, что надо продолжать печатать деньги, т.к., возможно, это еще даст какой-то положительный эффект.

Глава ФРС также отметил, что ФРС начнет ужесточать денежную политику, когда вырастет потребление. Т.е. надежда на выход из кризиса за счет эмиссии у руководства ФРС еще не угасла окончательно.

Далее, Бернанке заявил, что «если инфляционные ожидания вырастут, у ФРС не будет другого выхода, кроме как действовать». Это можно трактовать так: как только больше не останется никакой возможности прятать реальную инфляцию доллара в методах подсчета официальной статистики США, ФРС придется завершить эмиссию и поднять ставки.

К сожалению остался без ответа вопрос, что же будет, если инфляционные ожидания вырастут, а потребление не вырастет, а именно это и есть наиболее вероятный сценарий, который ожидает американскую (и всю мировую, в т.ч российскую) экономику к июню, когда окончательно закончатся деньги, выделенные на текущую эмиссионную программу QE2.

Как все это повлияет на нас с вами? Можно предположить, что в следующие несколько месяцев будет нарастать общая потребительская инфляция, будут дорожать основные потребительские товары и сырье. В частности:

  • Доллар будет падать по отношению к рублю
  • Рубль будет падать по отношению к стоимости нефти и бензина
  • Золото будет расти быстрее, чем нефть и бензин
  • МММ-доллары будут расти еще быстрее, чем золото

Источник: e-MMM.com

среда, 27 апреля 2011 г.

За электричество без Мавроди!

Чистая электросвязь
Фото: oldgadget.ru

Брянская прокуратура присоединилась к борьбе за чистоту каналов электросвязи

Хороший пиар в наше время не повредит никому, даже прокурору. Возможно, именно об этом думали сотрудники прокуратуры Володарского района в Брянске, наблюдая широкое обсуждение в СМИ, образовавшееся вокруг их волгоградских коллег.

И вот, не скоро сказка сказывается, да скоро дело делается - сообщение в новостной ленте:

«БРЯНСК, 25 апр - РИА Новости. Брянская прокуратура в судебном порядке потребовала от семи местных интернет-провайдеров прикрыть технический доступ пользователей к сайтам, на которых размещена информация Сергея Мавроди о его новом проекте МММ-2011, признанном очередной финансовой пирамидой, сообщает в понедельник прокуратура региона».

Как сообщает интернет-газета iBryansk.ru, - «Прокуратура Володарского района через суд потребовала у брянских интернет-провайдеров прекратить доступ пользователей к сайту нового проекта Сергея Мавроди "МММ-2011". По информации старшего помощника прокурора Брянской области Валентины Драгиной, 21 января проект "МММ-2011" был признан Экспертным советом Федеральной антимонопольной службы (ФАС) финансовой пирамидой вне зависимости от способа размещения денежных средств».

В дополнение к исследованию, проведенному экспертами ФАС, прокуратура Володарского района предприняла собственное изучение вопроса и установила, что «на отдельных сайтах Сергея Мавроди содержится не только информация о проекте, но и предложение стать его финансовым участником. Сайты (блоги) имеют посреднические функции с потенциальными участниками финансовой пирамиды, обеспечивая инструктивное сопровождение поступления денежных средств от участников в систему».

В связи с этим прокуратура направила к семи интернет-провайдерам региона исковые заявления с обязанием прекратить техническую возможность доступа пользователей к сайтам, на которых размещена информация Мавроди о привлечении денежных средств населения.

Также, в ведомстве отметили, что «согласно статье 34 Устава международного союза электросвязи государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу безопасности государству или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия».

Напомним, что на сегодняшний день большинство интернет-провайдеров Волгограда через суд уже доказали свое право не ограничивать доступ к блогу инициатора проекта МММ-2011 Сергея Мавроди. А губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко 22 февраля подписал постановление об отрешении от должности мэра Волгограда "в соответствии с действиями (бездействиями) главы Волгограда Романа Гребенникова, влекущими нарушения прав и свобод человека и гражданина".

Источник: e-MMM.com

вторник, 26 апреля 2011 г.

Что день грядущий нам готовит?

Бен Бернанке
Коллаж: uptrade.ru

26 и 27 апреля Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США должен принять одно очень важное решение.

В последнее время в Америке пошла вверх потребительская инфляция на фоне уменьшения спроса (в особенности, на недвижимость). С точки зрения рынка, казалось бы, парадокс. Ведь если товар плохо продается, производители волей-неволей должны бы задумываться о снижении цен. То, что имеет место обратный эффект означает, что производственный сектор и розничная торговля Америки больше не в состоянии за счет собственных ресурсов компенсировать рост цен на исходное сырье и энергоносители. Как отмечалось в одной из предыдущих заметок, рост цен на сырье вызван сейчас тем, что на рынках всех стран много свободных (читай, напечатанных) денег. Банки боятся выдавать эти деньги в кредит предпринимателям, у которых "не раскручивается" бизнес. А бизнес не раскручивается потому, что набравшие много долгов люди стали меньше покупать.

С этой точки зрения, следовало бы как-то "убавить" количество свободных денег в экономике, т.е. сократить объем печатания денег и поднять ставки, по которым ведущие банки Америки берут деньги взаймы у ФРС (сейчас эта ставка почти равна нулю).

Но! С другой стороны, снова начал падать ключевой для США рынок недвижимости, и это может, как и в 2008 году, потянуть за собой и обвалить сначала все финансы, а затем и всю остальную экономику США. Недвижимость важна для Америки по двум причинам. Во-первых, это один из немногих товаров, который до сих пор производится в США, а не в Китае. А во-вторых, именно на проекты в недвижимости завязано огромное количество производных финансовых инструментов. Все это требует поддерживать спрос на недвижимость за счет удешевления кредитов для банков и продолжения печатания денег (других механизмов уже попросту не осталось).

Что это означает для нас? Если ФРС начинает ужесточать денежную политику и сокращать объем денег в экономике, это означает, что начинается следующая волна обвалов, по образцу осени 2008 года - массовые банкротства, требования возврата кредитов, невыдача новых, изменение ставок по уже сделанным вкладам и т.п.

Если они продолжают эмиссию - это означает продолжение роста цен на нефть, рост квартплат, цен на ЖКХ и все ускоряющийся рост цен на продукты в магазинах.

С этой точки зрения, ближайшие несколько дней очень важны и для Америки, и для нас с вами.

Источник: e-MMM.com

суббота, 23 апреля 2011 г.

Второй блог Сергея Мавроди заблокирован хостером

Уже второй блог Сергея Мавроди заблокирован в течение одной недели. На этот раз, вероятнее всего, не выдержали мощности хостинга, где расположился новый блог основателя МММ-2011. Это могло быть связано с тем, что именно сегодня в ведущих новостных лентах были опубликованы сообщения о закрытии администрацией blogspot.com предыдущего блога Сергея Мавроди.

sergey-mavrodi-com-suspended

Источник: e-MMM.com

Мировые запасы кофе достигли 50-летнего минимума

Как мы отмечали в нашей заметке "Почему банки хуже, чем МММ-2011", чем больше денег мы сегодня несем в банки, тем дороже становятся наиболее востребованные сырьевые товары на биржах (а затем и на полках наших магазинов).

Газета The Guardian опубликовала информацию об изменении цен на кофе на основании данных Международной Кофейной Организации (International Coffee Organisation - ICO). В частности, The Guardian пишет, что цена за фунт кофе (около 0,45 килограмма) превысила 3 доллара впервые за 34 года. Цены на кофе в последние 7 месяцев увеличились вдвое и ожидается их дальнейший рост в связи с сокращением мировых запасов. По сообщению ICO, запасы кофе достигли 50-летнего минимума.

Дешевеющая американская валюта делает долларовые сделки с сырьем выгоднее контрактов в другой валюте. Проще говоря, участники избавляются от падающего доллара и покупают кофе и прочие сырьевые товары. Дополнительными факторами роста цен являются растущий спрос на высококачественный кофе со стороны развивающихся стран (Индия, Китай, Индонезия и Бразилии), и общий неурожай кофе сорта "Арабика".

Источник: e-MMM.com

А надо просто лучше работать©, Дмитрий Анатольевич!

kremlin
Фото AFP

Сегодня власти и чиновники любят порассуждать о доступной ипотеке, за счет которой население, по мнению чиновников, должно само решить свой квартирный вопрос. Под это дело правительство даже велело ВЭБу вложить в ипотечные бумаги 160 млрд руб., или 20% пенсионных накоплений российских граждан, находящихся под управлением банка. Владельцев денег, на чьих пенсиях очередная правительственная идея фикс отразится не самым лучшим образом, естественно, никто ни о чем не спрашивал…

На фоне этой ипотекомании ЖЖ-блогер Vadimb решил подсчитать, сможет ли взять ипотечный кредит главный «рекламщик» ипотеки в стране – президент Дмитрий Медведев. С учетом места работы и статуса Дмитрия Анатольевича, квартира ему нужна не в каком-нибудь богом забытом поселке на Камчатке, а в Москве, причем в центре. Но так как президент у нас все-таки «слуга народа», то слишком роскошествовать, раздражая электорат, ему не полагается. Значит, ипотеку он будет брать на скромную «трешку» (по комнате на каждого члена семьи) в обычном, не элитном доме. По данным базы cian, цены на такие квартиры начинаются с 30 млн руб. При нулевом первоначальном взносе (гарант Конституции, наверное, может рассчитывать на доверие банкиров?), ставке по кредиту в 15% годовых и 20-летнем сроке кредитования Дмитрий Анатольевич должен будет переплатить за квартиру более чем в три раза, в итоге выплатив банку 94 млн руб., 64 млн из которых составят проценты.

Но самое обидное не в этом: ежемесячно президенту придется отдавать банку 395 тыс. руб., или 4,74 млн в год, а зарабатывает Дмитрий Анатольевич только 3,38 млн руб.! При таком соотношении доходов и расходов ни один банк ипотеку не выдаст.

Источник: e-MMM.com

пятница, 22 апреля 2011 г.

За и Против МММ-2011!

Вчера в Киеве одновременно прошли две акции, связанные с МММ-2011: на Майдане всем желающим раздавали бесплатные приглашения поучаствовать в лотерее МММ-2011, а возле Кабинета Министров состоялась демонстрация противников МММ-2011, требующих «усилить контроль за деятельностью коммерческих структур в вопросах создания финансовых пирамид».

kiev_20042011_7
kiev_20042011_1
no_mmm

Видео:

Источник: e-MMM.com

Рост производства сломался

Бывший советник президента России, бывший директор Института экономического анализа и обладатель звания "Финансовый оракул" года Андрей Илларионов опубликовал сегодня в своем блоге свежие статистические данные о состоянии промышленного производства в России.

Данные, прямо скажем, удручающие, хотя и ожидаемые. Вот, как Андрей Илларионов прокомментировал ситуацию в реальном секторе России:
«Промышленность так и не смогла достигнуть предкризисного уровня, достигнутого в январе 2008 г. Мартовская статистика подтвердила опасения, отмеченные месяц тому назад. Впервые после завершения промышленной рецессии в феврале 2008 г. – январе 2009 г. промышленное производство не только перестало расти, но и начало сокращаться.

Сокращение общего объема производства в течение одного месяца (с учетом устранения сезонной и календарной составляющих) оказалось весьма существенным – на 1,3%. Кумулятивное снижение выпуска в добыче полезных ископаемых за два последних месяца составило 0,3% от пика января 2011 г. Снижение объема продукции обрабатывающих производств началось лишь в марте 2011 г., однако составило уже 2,1%.

Выпуск в пищевой промышленности сокращается пять месяцев подряд, его кумулятивное сокращение составило 1,1%. По сравнению с предыдущим пиком объем производства в производстве транспортных средств снизился на 0,9%, в производстве электрооборудования – на 1,2%, в текстильной отрасли – на 1,8%, в лесной и деревообрабатывающей промышленности – на 1,8%, в металлургии – на 3,5%, в производстве обуви и кожаных изделий – на 3,7%, в химии – на 3,8%, в производстве машин и оборудования – на 8,1%.

Масштабы и скорость начавшегося спада не исключают того, что он может продолжиться не один месяц».

new_recession

Источник: e-MMM.com

четверг, 21 апреля 2011 г.

Интервью Сергея Мавроди для sibnet.ru

servey_mavrodi

Сергей Пантелеевич! Вот, вышел фильм об МММ, вас приглашают на ток – шоу, вы даете   интервью … чувствуете ли вы, что в одночасье практически стали кем-то вроде Героя нового времени? Как вам в такой роли?

Ну, не «в одночасье», положим. Я всегда им был. Так что мне и привыкать не пришлось. Особо-то.

Заглянула в календарь. Вот, 20 апреля родились Наполеон и Адольф Гитлер. 23 – Шекспир. Какой из персонажей истории Вам близок и почему? Если не тот ни другой, ни третий, тогда назовите свой вариант.

Наполеон, да не тот. Федот, да не тот. Наполеон III. Тот Наполеон родился 15 августа. (Я, кстати, 11-ого.) А этот безобидный. Относительно. И ничем особо не примечательный.

Так что Гитлер один остаётся. В принципе, мне нравится Гитлер. Не во всём, положим (скажем, к тем же евреям я отношусь абсолютно лояльно, для меня вообще национальность человека значения не имеет никакого решительно), но вот стремление возродить свою страну любой ценой!.. Сейчас уже времени со Второй мировой много прошло, можно абстрагироваться и смотреть на того же Гитлера просто как на исторический персонаж. Как на Наполеона, скажем! Он же тоже в конце концов с Россией воевал. Но это не мешает нам его оценивать по достоинству. Так же точно и Гитлера. Что ни говори, Германию он действительно возродил. И действительно был подлинным лидером нации. Этого у него не отнимешь. И это мне в нём безусловно нравится. Патриотизм его! В лучшем и высшем понимании этого слова. И личностные качества его мне нравятся. То, что он покончил с собой, в частности. Нашёл силы. Достойно себя, в общем-то, вёл до самого конца. Как писал кто-то из древних историков, Фукидид, кажется: «Многие достойно вели себя всю свою жизнь, были храбры, отважны, участвовали во многих сражениях и пр., но перед лицом неизбежной смерти проявляли постыдную слабость, и тем самым разом перечёркивали всё своё безупречное прошлое». Гитлер − нет. Гитлер постыдную слабость перед лицом смерти не проявил. Вёл себя достойно до конца. И это, несомненно, заслуживает по меньшей мере уважения.


Кто из исторических персонажей мне близок? Говорил уже. В других  интервью . Ганнибал. Ему никогда не везло! Знакомо. До боли. Увы!

Смотрели ли вы фильм «Пирамммида»? Расскажите о своих впечатлениях: где смотрели, в кино - или на пиратке, и почему там или там, была ли компания, не было ли у вас ощущения, что фильм не про вас, а про кого-то другого? Справился ли со своей ролью Серебряков, с вашей точки зрения?

Фильм так и не смотрел пока. Хоть и собирался вообще-то. Но, честно говоря, время просто жалко тратить. Тем более, что я читал сценарий, так что примерно представляю себе. Чего ждать. Сказка для лохов, лохами же и сочинённая. «Профессиональными сценаристами», имеющими об МММ представление примерно такое же, как о сельском хозяйстве слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, уверенная свято, что творог добывается из вареников. Кому это может быть интересно (и зачем ЭТО снимать было?!), хрен знает.

Серебрякова, впрочем, все хвалят. Охотно верю. Он мне вообще симпатичен как актёр.

Важно ли вам, как к вам относятся люди? Вы «плохой» или «хороший»?

Да пофиг. Я-то знаю про себя, что я хороший. (Лучший!!! Из лучших. :-))) Важно это лишь для людей, которые в себе не уверены. А я − уверен!

И кем сейчас, с вашей точки зрения, выгодней быть – «плохим» парнем, или суперменом, чтобы нравиться людям?

Одно другому не мешает! Или, может, Вы думаете, что супермены все хорошие? А вообще любопытный подход. «Выгодней быть». Роль, что ль, играть? Лицемерить? Ты будь − собой! Вот и всё. Людям нравится искренность. Прежде всего. Если уж на то пошло.

Вообще, смотрите кино? Какой фильм смотрели последний? Какой понравился? Как относитесь к «пиратам», нужно ли с ними бороться, с вашей точки зрения?

Не смотрю я никакого кино. Последний и не помню уже, какой фильм смотрел. Давно это было. В тюрьме ещё. Там телевизор в камере включён постоянно, Вот и!.. смотришь. А куда деваться? «Бригаду», по-моему. Какую-то там серию. Ну, чушь и чушь. Чего о ней говорить?

Насчёт «пиратов» − сложно сказать. С одной стороны, вроде бы, и не одобряю, а с другой − сам «ПираМММиду» из Интернета скачал. (Хотя, повторяю, так и не смотрел. До сих пор.) Так что… Не знаю. Нет, пусть всё-таки лучше будут!!! Диск мне, что ль, идти было покупать?! Нафиг он мне сдался?

А какую последнюю книгу прочли? О чем, почему именно ее выбрали. Если книг сейчас не читаете, объясните почему.

И не читаю я никаких книг. Кино не смотрю и книг не читаю. Глупым всё кажется. Раньше − читал, и много, причём. Но последнее время − не могу. Не могу вот, и всё!

Какую слушаете музыку?

Музыку − да, слушаю. Классику. Мне тут добрый человек один сбрасывает по почте файлы, их-то вот я и слушаю. У меня час прогулки по комнате есть в распорядке дня − вот, под классику и гуляю. Даже не смотрю, что именно играет. Просто включаю папку с файлами музыкальными на воспроизведение и − прогуливаюсь. От стены до стены… От стены до стены… Вперёд-назад… Вперёд-назад…

Вообще, расскажите из чего состоит обычный день Сергея Мавроди. А праздничный?

Нечего рассказывать. Никаких событий. (В идеале.) И такой день меня полностью устраивает, хочу заметить. А праздничных у меня вообще не бывает. Точнее, у меня все дни − праздничные. Так скажем. Поскольку я абсолютно доволен этой своей жизнью. Предельно монотонной и размеренной. Любые внешние события меня только раздражают.

Кем вы мечтал стать Сережа Мавроди, когда вырастет, в детстве? Почему мечта не осуществилась? Или все же осуществилась?

Да не помню я, чего я там мечтал! Бред какой-нибудь наверняка. О чём дети все мечтают? Космонавтом каким-нибудь стать. Или чего-нибудь подобное. На Марс на какой-нибудь полететь. (И слава богу, что не осуществилась!!! Только Марса мне и не хватало!! Хватит с меня и спец.блока!)

Говорят, главное в жизни человека – это быть счастливым. Вы счастливы? Что вам нужно для счастья? Как вы думаете, отличается ли ваше представление о счастье от представления среднестатистического гражданина России? Вы верите в любовь?

Ну, жизнью своей я, по крайней мере, полностью доволен. Так скажем. Счастье ли это? Хм… Ну, не знаю. Менять, во всяком случае, в жизни своей я ничего не намерен. Это уж точно.

Касательно среднестатистического человека − отличается, наверное. Все же о деньгах в основном мечтают. И о прочих глупостях.

Про любовь − без комментариев.

Как вы относитесь к сегодняшней молодежи? Есть ли у нее будущее, и какое? Есть ли за что ее уважать?

Да нет никакой «сегодняшней» молодёжи. Такая же она, как и вчерашняя, и позавчерашняя. Странно, если бы дело тут обстояло иначе. Чем она такая прямо уж особенная? Эта сегодняшняя?

Будущее? Вырастут, переженятся, расплодятся. Новая молодёжь тем временем подрастёт. Вот и всё будущее. Так было, есть и будет.

Насчёт «уважать» − перестаньте. Чего Вы, в самом деле? «Уважать»! «Ты меня уважаешь?» Люди, как люди. Не больше и не меньше.

Как вы относитесь к блогам, твиттерам, и прочим сетевым нововведениям? У вас есть твиттер, блог, страничка вконтакте? Как часто вы там появляетесь? Как вы относитесь к твиттеру, что в нем видите -- маркетинг или жажду к краткой речи?

Блог у меня есть. На нём, собственно, МММ-2011 и размещена. Твиттер был одно время, недели две, кажется (просто заинтересовало, что это такое?) − но как-то я на него не запал. Не понял смысла? Зачем мне какие-то сообщения на него писать? Время тратить? А страничке Вконтакте у меня нет. И вообще меня нет ни в одной социальной сети. Хотя двойников моих там − навалом. Один деятель умудрился даже  интервью  за меня Newsweek дать. Вот зачем человек это делал? Так ему хотелось эго своё потешить и хоть пару минут Сергеем Мавроди побыть?

Какую роль Мавроди отводит Сибири в 2012 году?

По ситуации. Всякое может быть.

Сейчас у нас нет никаких сибирей и не сибирей. Есть одно только огромное серое болото. Без каких бы то ни было особых примет и прочих отличительных признаков. Но всё может и измениться. В одночасье!

Сейчас много говорят о 2012 годе, ждут апокалипсиса и прочих неприятностей. Что думаете на этот счет вы? И как будет встречать 21 декабря 2012 года Сергей Мавроди?

Чего мне о нём думать? Я его сам и устрою, этот Апокалипсис. Я же предупреждал? Не верите? Сами увидите. Хотя, возможно, это будет и не 21 декабря 2012 года. Посмотрим! Как фишка ляжет! Пока, по крайней мере, всё идёт по плану!

Источник: e-MMM.com

среда, 20 апреля 2011 г.

Удален блог Сергея Мавроди и МММ-2011!

Внимание! В настоящий момент блог Сергея Мавроди на blogspot.com удален! Все системы регистрации участников МММ-2011 и личные кабинеты продолжают нормально функционировать. Ниже комментарий Сергея Мавроди.

Источник: e-MMM.com

В доверии доллару отказали

Ключевой новостью начавшейся недели стало изменение прогноза по суверенному рейтингу США.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединенных Штатов Америки со стабильного на негативный на уровне AAA, говорится в сообщении S&P. Одновременно были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Одна из основных причин изменения рейтинга - неспособность американских законодателей прийти к компромиссу по поводу решения бюджетных проблем страны.

Рынки отреагировали мгновенно, активы, выраженные в долларах резко подешевели. Но всех сейчас беспокоит другой вопрос - а что дальше?


Очевидно, что начинание Standard & Poor's могут поддержать и другие рейтинговые агентства. И последствия этого не замедлят сказаться.

Как известно, рейтинг ценных бумаг не может быть больше, чем рейтинг страны, в которой они выпускаются. И если рейтинг США будет однажды снижен (а это практические неизбежно, бюджетные показатели этой страны точно будут ухудшаться), то что будут делать все те, кто сегодня держит облигации США в качестве долгосрочных активов, рассчитывая на их высочайший рейтинг. Продавать их в массовом количестве? Заменять на другие бумаги? На какие?

Скорее всего, придется срочно менять правила инвестиций для пенсионных фондов и многих других организаций в США и в других странах. А это не шутки. В портфелях таких организаций только облигаций США на сотни миллиардов долларов, если их начнут продавать, никому мало не покажется! А ведь есть и другие бумаги ... Уже сейчас все начнут к этому возможному снижению суверенного рейтинга США готовиться, ибо очевидно, что шансов на другой исход практически нет.

Есть еще одна глобальная проблема, это финансовые риски. Рейтинги были нужны для того, чтобы как-то эти риски оценивать. А что теперь? Если у американских казначеек риск дефолта окажется ненулевой, то все остальное-то вообще никуда не годится. В общем, вся система страхования финансовых рисков, без которой современная финансовая система вообще существовать не может, летит в тартарары

Появляются и политические проблемы. Если рейтинг готовы снизить, но пока не снизили, то это означает, что есть какие-то действия, которые вероятность снижений увеличивают, а какие-то – уменьшают. Кто-то извне будет объяснять высшему руководству США, какие действия более полезны, а какие – нет! А это уже похоже на утерю суверенитета...

Источник: e-MMM.com

вторник, 19 апреля 2011 г.

Куда денут доллар?

khazin

На китайском острове Хайнань завершился саммит странной организации (даже, скорее, клуба) БРИК, которая теперь стала называться БРИКС. И уже поползли слухи, что они там решили «окончательно и бесповоротно» отказаться от доллара. Как водится, слухи оказались несколько преувеличены, но дадим слово одному из участников, главе ВЭБа Владимиру Дмитриеву. Поясняя значение подписанного странами БРИКС меморандума, глава он подчеркнул, что соглашение является "первым практическим шагом в направлении использования национальных валют в экономическом сотрудничестве между этими странами". Соглашение "носит рамочный характер". Лимиты, использование и обслуживание кредитных линий в национальных валютах "будут регулироваться отдельными двусторонними кредитными соглашениями, заключенными между банками - участниками этого межбанковского механизма".

Глава ВЭБ подчеркнул, что соглашение, "безусловно, расширит возможности диверсификации заимствований российских компаний". "Мы и сами намерены в ближайшее время заимствовать в оффшорных юанях. Мы отработали механизм с Госбанком развития Китая, как оффшорные юани затем использовать в качестве обеспечения для свопов в свободной конвертируемой валюте и, таким образом, удешевить заимствования. Это будут свободные, несвязанные финансовые ресурсы - не менее полумиллиарда долларов", - отметил Дмитриев. Речь идет о заимствованиях уже в этом году. Не вдаваясь в тонкости, отметим, что принятые соглашения оказываются механизмами страхования возросших рисков работы в привычных валютах, долларах, евро и иенах. Почему выросли риски, понятно, колоссальные объемы эмиссии, постоянные утечки о разных экономических проблемах, высокая инфляция, делают эти валюты все более и более волатильными, что съедает прибыль торговых компаний, к ним привязанных. И создание новых механизмов страхования этих рисков на базе национальных валют – дело нормальное и полезное.

Есть, впрочем, еще один эффект, куда более сильный, хотя он и носит не столько экономический, сколько психологический характер. Ну, давайте себе представим какого-нибудь шейха из Персидского залива или, я не побоюсь этого слова, какого-нибудь российского олигарха. Или даже всю российскую элиту вместе взятую. Они, непосильным трудом, отказывая себе во всем, заработали кто 10 миллиардов долларов, кто 20, кто 100, а кто и триллион, и вдруг, одним махом, власти США печатают столько, и еще полстолько, и еще четверть столько и еще двух гусей, то есть, я хотел сказать, миллиардов долларов. Это – НЕПРАВИЛЬНО! ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Поскольку полностью разрушает веру в мировую справедливость!

Повторю еще раз, другими словами. Сила капитализма не только в том, что она позволяет кому-то там что-то там заработать, но и потому, что создает четкую и понятную иерархию, не только людей, но и ценностей. И самой главной ценностью является на сегодня доллар США, что и придает ему некоторую мистическую составляющую, которая так тешит души тех, кто этими долларами владеют в больших количествах. Иными словами, более научными, доллар является единой мерой стоимости (ЕМС), которая и определяет все экономические процессы, линейкой, по которой оцениваются реальные результаты деятельности любого экономического субъекта.

Если у вас было 20 барашков, а через год из стало 50 – это еще ничего не значит, важно, чтобы сегодняшние 50 стоили больше, чем вчерашние 20, иначе вы не успешный человек, а лузер. И важная часть любой ЕМС (в каждый конкретный момент она, конечно, одна, но никто не сказал, что она не может меняться) – это то, что именно возможность обменять любую вещь на эту самую ЕМС и составляет ее ценность. Если вы не можете обменять нечто на доллары – это нечто не имеет в современном мире ценности.

Но есть и обратная сторона вопроса: ЕМС не может (публично, разумеется) появляться из ничего. Поскольку это полностью обесценивает ее сакральную роль. Начало полномасштабной эмиссии в США разрушило эту роль доллара и любой нормальный человек начинает думать о том, что надо бы на что-то доллары заменить. Процесс это, разумеется, не быстрый, но он уже начался. Быстрый рост цены на золото, который не имеет под собой никакого экономического обоснования, связан как раз с тем, что именно золото, в силу своей истории, сильнее всех претендует на позиции ЕМС и, скорее всего, остановить этот процесс уже не получится.

В то же время, разрушать существующую систему быстро - никто не хочет. Поскольку именно на долларе основана современная система разделения труда, обеспечивающая спрос на ту продукцию, которую сегодня производят, в том числе, страны БРИКС. Но это не значит, что нужно тупо смотреть, как у нас на глазах рушится долларовая модель финансов и появляется новая. Более того, некоторые страны могут себе позволить даже поучаствовать в создании этой новой модели. К сожалению, не мы, причем даже не столько по причине экономической слабости, сколько из-за удивительного раболепствования перед теми силами, которые заинтересованы в сохранении доллара как ЕМС. Отметим, что это сильно понижает наши позиции и в рамках переговоров по БРИКС, и в рамках отношений с упомянутыми долларовыми институтами, поскольку они справедливо намекают нам, что нехорошо держать фигу в кармане и участвовать, в общем, антидолларовых мероприятиях с Китаем и некоторыми другими странами. Но сделать никто ничего не может, поскольку у современной России нет своей политической позиции и линии, и мы, выражаясь несколько грубо, но справедливо, болтаемся, как дерьмо в проруби.

В общем, в заключение можно отметить, что процесс замены доллара на что-то другое (скорее всего, золото) будет продолжаться, нравится это кому-то в Вашингтоне или нет. Но все участники процесса будут стараться делать это максимально деликатно и аккуратно, в том числе и для того, чтобы больной случайно не проснулся и не начал делать резких движений. А вот нам ... Нам бы надо включаться в этот процесс, чтобы и наши интересы были учтены в новых «правилах игры».

Источник: e-MMM.com

вторник, 12 апреля 2011 г.

За годы реформ богатые россияне стали вдвое богаче, а бедные — в 1,5 раза беднее

Высшая школа экономики (ВШЭ) сравнила, как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ. Итоги исследования опубликованы в докладах «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.» и «Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере».

Общий вывод докладов: становление рыночной экономики в России сопровождалось гигантским ростом неравенства (в 8 раз быстрее, чем в Венгрии, в 5 раз — чем в Чехии): оно выше, чем в странах ЕС и ОЭСР.

Очень быстро дорожали услуги: в пересчете на стоимость жилищно-коммунальных услуг средний доход упал втрое; доступность кино, театров и санаториев — вдвое.

Госрасходы на медицину в 2006 г. были на уровне 1994 г., в то время как общая заболеваемость в 1990-2008 гг. выросла на 45%. Нехватку госсредств восполнили частные — их объем вырос в 8 раз, но растущая доля платной медпомощи «вышла за разумные пределы», говорится в докладе: в ЕС доля частных средств — 24%, в России — 40-50%. Бюджетные расходы на образование и медицину в 2009 г. были на 7% ниже, чем 20 лет назад.

Если откладывать всю зарплату, то в 1989 г. можно было накопить на квартиру в 54 кв. м за 2,6 года, в 2009-м — за 4,6. Лишь для 20% населения жилье стало более доступным.


Зато пить, курить и гонять на автомобиле стало значительно дешевле. Среднедушевой реальный доход, пересчитанный на сигареты, вырос в 3,2 раза, на алкоголь — в 2,8, на отечественные автомобили — в 2,33, одежду и обувь — в 2,26.

В итоге 40% населения проиграло: уровень реальных доходов 20% самых бедных упал в 1,45 раза, еще 20% — в 1,2 раза. У каждого пятого россиянина он остался таким же, как накануне распада СССР. Доходы 20% самых обеспеченных выросли вдвое, еще 20% — на четверть.

Фактически Россия — это две страны, замечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: в одной люди ездят за границу, знают, что такое потребительский выбор, в другой — живут хуже, чем 20 лет назад.

Источник: e-MMM.com

понедельник, 11 апреля 2011 г.

МВФ: Устойчивый рост связан с более справедливым распределением доходов

khazin

Руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан выступил несколько дней назад в Вашингтоне с очень любопытным сообщением.

На открытии очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка Стросс-Кан заявил: «Финансовая глобализация усилила неравенство, и это стало одной из тайных пружин кризиса. Поэтому в более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов. Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей».

По словам Стросс-Кана, именно международное сотрудничество – прежде всего в рамках G20 – помогло странам удержаться от сползания во вторую Великую депрессию. Поэтому переосмысление «вашингтонского консенсуса» (стремление каждой страны к низкому бюджетному дефициту и бурному экономическому росту, свободный финансовый рынок и либеральные налоги) должно способствовать сплоченности стран друг с другом перед лицом глобальных экономических вызовов. То есть все, что еще недавно вменялось самим же МВФ всем странам, как универсальный путь к процветанию, теперь следует «переосмыслить». Так, например, Европе для преодоления суверенных долговых проблем МВФ порекомендовал принять «всеобъемлющее решение, основанное на общеевропейской солидарности».

А теперь перевод на русский язык.


Перевод не общепринятый, так что я не исключаю, что меня будут за него критиковать. Но вспомним начало ХХ века в США. Кризис, который мы видим сегодня, жутко напоминает тот кризис, их экономические механизмы совпадают. И Стросс-Кан, как представитель мировой финансовой элиты, говорит о том, что нужно перераспределять активы и доходы в пользу граждан (как это говорилось и сто лет назад), но имеет при этом в виду, что государства со своими проблемами не справились, а значит, нужно иметь надгосударственную структуру, которая бы следила за тем, чтобы государства действовали «более справедливо».

В то время глобальный капитал рвался взять под контроль США, уже тогда крупнейшую экономику мира. Воспользовавшись объективными проблемами (кризисом 1907 года и последующей «Великой», как ее тогда, до начала 30-х годов, называли, депрессией), банкиры «пробили» создание Федеральной резервной системы – как инструмента частного контроля за экономической политикой. Поскольку, по их мнению, государственная машина слишком защищала права граждан и реальных производителей и мешала финансовому бизнесу.

То есть, фактически, сейчас речь идет о том, что нужно организовать «межгосударственную ФРС», как инструмент контроля мировой финансовой элиты (центробанкиров) над экономикой уже не США, а всего мира. То есть, то самое мировое правительство (на базе МВФ, естественно) о котором не так давно чуть ли не прямо говорил нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Однако, все мы знаем, что в результате создания ФРС доля общих доходов, перераспределяемых в свою пользу финансовыми структурами, только выросла, а обычные люди, в итоге, много потеряли.

Источник: e-MMM.com

среда, 6 апреля 2011 г.

Время поиска работы в США бьет рекорды

Несмотря на постоянные заявления экономического руководства США о том, что страна выходит из кризиса, ситуация в крупнейшей экономике мира остается сложной и непредсказуемой.

В частности, последние данные Бюро трудовой статистики США показывают, что в наиболее тяжелом положении оказался реальный сектор страны (по причинам, о которых мы тут уже говорили). За прошедший год рост оплаты труда в производственном секторе составил около 2% (т.е. находится в пределах статистической погрешности). При том, что уровень цен на топливо, продукты и оплату жилья за год вырос на 5-10%.


avg-hourly-earn-mar11

Рисунок 1: Рост оплаты труда в производственных секторах экономики США

Но самая неприятная ситуация складывается сейчас в Америке на рынке труда. Среднее время, которое безработный американец тратит на поиск работы, неуклонно растет с 2008 года и сейчас уже достигает 40 недель:

unemployment-average-duration-mar11

Рисунок 2: Среднее время поиска работы в США

Как видно из графика, такой напряженной ситуации на рынке труда США не было за весь послевоенный период. Интересно было бы посмотреть на аналогичные реальные цифры по России...

Источник: e-MMM.com