понедельник, 11 апреля 2011 г.

МВФ: Устойчивый рост связан с более справедливым распределением доходов

khazin

Руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан выступил несколько дней назад в Вашингтоне с очень любопытным сообщением.

На открытии очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка Стросс-Кан заявил: «Финансовая глобализация усилила неравенство, и это стало одной из тайных пружин кризиса. Поэтому в более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов. Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей».

По словам Стросс-Кана, именно международное сотрудничество – прежде всего в рамках G20 – помогло странам удержаться от сползания во вторую Великую депрессию. Поэтому переосмысление «вашингтонского консенсуса» (стремление каждой страны к низкому бюджетному дефициту и бурному экономическому росту, свободный финансовый рынок и либеральные налоги) должно способствовать сплоченности стран друг с другом перед лицом глобальных экономических вызовов. То есть все, что еще недавно вменялось самим же МВФ всем странам, как универсальный путь к процветанию, теперь следует «переосмыслить». Так, например, Европе для преодоления суверенных долговых проблем МВФ порекомендовал принять «всеобъемлющее решение, основанное на общеевропейской солидарности».

А теперь перевод на русский язык.


Перевод не общепринятый, так что я не исключаю, что меня будут за него критиковать. Но вспомним начало ХХ века в США. Кризис, который мы видим сегодня, жутко напоминает тот кризис, их экономические механизмы совпадают. И Стросс-Кан, как представитель мировой финансовой элиты, говорит о том, что нужно перераспределять активы и доходы в пользу граждан (как это говорилось и сто лет назад), но имеет при этом в виду, что государства со своими проблемами не справились, а значит, нужно иметь надгосударственную структуру, которая бы следила за тем, чтобы государства действовали «более справедливо».

В то время глобальный капитал рвался взять под контроль США, уже тогда крупнейшую экономику мира. Воспользовавшись объективными проблемами (кризисом 1907 года и последующей «Великой», как ее тогда, до начала 30-х годов, называли, депрессией), банкиры «пробили» создание Федеральной резервной системы – как инструмента частного контроля за экономической политикой. Поскольку, по их мнению, государственная машина слишком защищала права граждан и реальных производителей и мешала финансовому бизнесу.

То есть, фактически, сейчас речь идет о том, что нужно организовать «межгосударственную ФРС», как инструмент контроля мировой финансовой элиты (центробанкиров) над экономикой уже не США, а всего мира. То есть, то самое мировое правительство (на базе МВФ, естественно) о котором не так давно чуть ли не прямо говорил нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Однако, все мы знаем, что в результате создания ФРС доля общих доходов, перераспределяемых в свою пользу финансовыми структурами, только выросла, а обычные люди, в итоге, много потеряли.

Источник: e-MMM.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий